Превентивная интегральная оценка радиоэкологической критичности сельскохозяйственных территорий для целей эффективного управления процессами ликвидации последствий радиационных аварий - Лев, Т.Д.; Пристер, Б.С.; Виноградская, В.Д. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
С целью минимизации последствий радиационных аварий на сельскохозяйственных территориях разработана методология проведения превентивной радиоэкологической оценки территории на государственном и региональном уровнях с использованием бассейново-ландшафтного принципа районирования территории по природным экологическим характеристикам. Проведено геоинформационное картографирование тестовой территории с выделением наиболее критичных зон по формированию дозы на население вследствие аварийной ситуации на АЭС. Использование методологии позволит предотвратить дозу облучения населения путем оптимизации оценки радиационной ситуации и принятия решений о проведении защитных мероприятий. З метою мінімізації наслідків радіаційних аварій на сільськогосподарських територіях розроблено методологію проведення превентивної радіоекологічної оцінки території на державному та регіональному рівнях із використанням басейново-ландшафтного принципу районування території за природними екологічними характеристиками. Проведено геоінформаційне картографування тестової території з виділенням найбільш критичних зон по формуванню дози на населення внаслідок аварійної ситуації на АЕС. Використання методології дозволить запобігти дозі опромінення населення шляхом оптимізації оцінки радіаційної ситуації та прийняття рішень про проведення захисних заходів. The methodology of preventive radioecological area assessment was developed for purposes to minimize the consequences of radiation accidents in the agricultural areas at national and regional levels with using basin - landscape zoning principle of environmental characteristics. A geoinformation mapping of the test area was carried out with the release of the most critical areas for the formation of a dose to the population due to an emergency at the NPP. Using the methodology will to prevent public exposure dose by optimizing the evaluation of the radiation situation and the making decisions to hold the protective measures.