Оценка аэрозольной радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС во время проведения работ по строительству нового безопасного конфайнмента - Шинкаренко, В.К.; Кашпур, В.А.; Скоряк, Г.Г.; Калиновский, А.К. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
Исследована кинетика загрязнения приземного слоя атмосферы в ближней зоне объекта «Укрытие» во время проведения работ по строительству нового безопасного конфайнмента. Продемонстрировано влияние метеорологических условий, вида и места проведения работ на объемную активность ¹³⁷Cs в воздухе. Показано, что отсутствие в точках отбора проб превышений допустимых концентраций ¹³⁷Cs в воздухе за время наблюдений не гарантирует отсутствия таких превышений в местах проведения работ и по пути распространения факела локального выброса. Консервативная оценка объемной активности изотопов плутония, выполненная в предположении топливного состава горячих частиц, показала, что вероятность локальных и кратковременных превышений допустимых концентраций изотопов плутония в 30 раз превышает вероятность таких превышений для ¹³⁷Cs. Досліджено кінетику забруднення приземного шару атмосфери в ближній зоні об’єкта «Укриття» під час проведення робіт із будівництва нового безпечного конфайнмента. Продемонстровано вплив метеорологічних умов, виду та місця проведення робіт на об’ємну активність ¹³⁷Cs в повітрі. Показано, що відсутність у точках відбирання проб перевищень допустимих концентрацій ¹³⁷Cs в повітрі за час спостережень не гарантує відсутності таких перевищень у місцях проведення робіт і по шляху поширення факела локального викиду. Консервативна оцінка об’ємної активності ізотопів плутонію, виконана у припущенні паливного складу «гарячих» частинок, показала, що ймовірність локальних і короткочасних перевищень допустимих концентрацій ізотопів плутонію в 30 разів перевищує таку ймовірність для ¹³⁷Cs. The kinetics of contamination of a ground stratum of atmosphere in a short-range region of a plant "Ukryttya" is investigated during work on building new safe confinement. Weather influence, a type and a venue of operations on volume activity ¹³⁷Cs in air is shown. It is displayed that absence of excess of admissible densities ¹³⁷Cs in air during observations in sampling points does not guarantee absence of such overflows in venues of operations and in the propagation direction of a torch of local emission. The conservative assessment of volume activity of isotopes of the plutonium, executed in the conjecture of a fuel compound of "hot" particles, has displayed that the probability of local and short-term exceeding of admissible densities of isotopes of plutonium in 30 times exceeds probability of such overflows for ¹³⁷Cs.