Оъемная активность радона и ее изменчивость в деаэраторной этажерке объекта "Укрытие" - Огородников, Б.И.; Хан, В.Е. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
Представлены результаты исследования объемной активности радона в помещениях Г564/1, Г365 и Г328/2 деаэраторной этажерки объекта "Укрытие" с помощью сейсмической радоновой станции СРС-05 "Торон-1". Его наибольшее среднее содержание 100 Бк/м³ обнаружено в помещении Г564/1. При этом максимальные разовые концентрации достигали 300 Бк/м³. Одновременные измерения объемной активности радона и разности температур воздуха внутри помещения и снаружи показали, что наибольшие содержания радона соответствовали минимальным различиям температур. В помещениях Г365 и Г328/2 средние концентрации составляли соответственно 60 и 40 Бк/м³ и практически не зависели от разности температур. В обследованных помещениях дополнительное облучение персонала вследствие вдыхания радона и его дочерних продуктов может составлять около 10 % от предельной эффективной допустимой дозы. Представлено результати дослідження об’ємної активності радону в приміщеннях Г564/1, Г365 і Г328/2 деаераторної етажерки об’єкта “Укриття” за допомогою сейсмічної радонової станції СРС-05 “Торон-1”. Його найбільший середній вміст 100 Бк/м³ виявлено у приміщенні Г564/1. При цьому максимальні разові конце-нтрації досягали 300 Бк/м³. Одночасні вимірювання об’ємної активності радону і різниці температур повітря всередині приміщення і зовні показали, що найбільший вміст радону відповідав мінімальним відмінностям тем-ператур. У приміщеннях Г365 і Г328/2 середні концентрації становили відповідно 60 і 40 Бк/м³ і практично не залежали від різниці температур. В обстежених приміщеннях додаткове опромінення персоналу внаслідок вди-хання радону та його дочірніх продуктів може становити близько 10 % від граничної ефективної допустимої дози. Radon volumetric activity was measured with using seismic radon station SRS-05 “Thoron-1” in rooms Г564/1, Г365 and Г328/2 of “Ukryttya” object’s deaerating stack. Its highest average content being 100 Bq/m³ was detected in room Г564/1. On top of that, maximum single concentrations achieved 300 Bq/m³. Simultaneous measurements of radon volumetric activity and air temperature difference inside and outside the above room have demonstrated that the highest radon content was observed during the minimum temperature difference. In rooms Г365 and Г328/2, average concentrations made, accordingly, 60 and 40 Bq/m³, and did not, practically, depend on temperature difference. In the surveyed rooms, additional personnel exposure due to radon and its daughter products inhalation can make around 10 % of limiting effective admissible dose.