Исследования делящихся материалов в объектах захоронения радиоактивных отходов в чернобыльской зоне отчуждения - Бондарьков, М.Д.; Максименко, А.М.; Осколков, Б.Я.; Антропов, В.М.; Мельниченко, В.П.; Третяк, О.Г. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2017)
Представлены результаты обследования и поиска делящихся материалов в отдельных буртах пункта временной локализации радиоактивных отходов (ПВЛРО) "Старая стройбаза" и пунктах захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) "3 очередь ЧАЭС" и "Подлесный", расположенных на территории чернобыльской зоны отчуждения. По результатам обследования данных объектов обнаружены признаки присутствия делящихся материалов в ПЗРО. В отобранных образцах радиоактивных отходов из всех объектов измерены активности радиоактивных изотопов, в том числе делящихся. Даны оценки состояния захоронений и предложения по методике таких обследований. Представлено результати обстеження та пошуку матеріалів, що діляться, у ряді сховищ радіоактивних відходів у чорнобильській зоні відчуження. Експериментально визначено вміст радіоактивних ізотопів у сховищах радіоактивних відходів в окремих ПТЛРВ "Стара будбаза", ПЗРВ "3 черга ЧАЕС" та "Підлісний". Наведено оцінки стану сховищ та пропозиції за методикою таких обстежень. The results of a survey and search for fissile materials in a number of radioactive waste burials in the Chernobyl exclusion zone are presented. The content of radioactive isotopes in buried radioactive wastes in separate PWLD "Staraya stroybaza", PZRO "3rd stage of the Chernobyl NPP" and "Podlesny" has been determined experimentally. The state of burials and suggestions on the method of such surveys are given.