Ядерная безопасность при ликвидации последствий тяжелой аварии на ЧАЭС - Высотский, Е.Д.; Годун, Р.Л.; Дорошенко, А.А.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2017)
Приводится определение ядерной безопасности как гарантии отсутствия или исключения возможности возникновения критичности. Показано, что источником ядерной опасности на объекте "Укрытие" является скопление топливосодержащих материалов с критической переувлажненной композицией, гарантия сохранения подкритичности которой в процессе обезвоживания штатными системами объекта не обеспечивается. Предложены первоочередные меры минимизации рисков возникновения самоподдерживающей цепной реакции в ядерно-опасном скоплении при потере воды в условиях нового безопасного конфайнмента. Наводиться визначення ядерної безпеки як гарантії відсутності або виключення можливості виникнення критичності. Показано, що джерелом ядерної небезпеки на об'єкті "Укриття" є скупчення паливовмісних матеріалів із можливо критичною перезволоженою композицією, гарантія збереження підкритичності якої у процесі зневоднення штатними системами об'єкта не забезпечується. Запропоновано першочергові заходи мінімізації ризиків виникнення самопідтримуючої ланцюгової реакції в ядерно-небезпечному скупченні при втраті води в умовах нового безпечного конфайнмента. We present the definition of nuclear security as a guarantee of the absence or exclusion of the possibility of criticality. It is shown that the source of nuclear danger in the object "Ukrytiya" (UO) is the cluster of fuel-containing materials with the opportunity of critically overmoistened composition. The preservation guarantee of subcriticality during dehydration by UO systems is not ensured. We propose priority measures to minimize the risks of self-sustained chain reaction in the dangerous nuclear cluster during the loss of water in the conditions of the New Safe Confinement.