Оптимизация параметров широкополосного акустического излучателя в условиях избыточных статических давлений - Дудзинский, Ю.М.; Маничева, Н.В.; Назаренко, О.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Рассмотрены особенности работы осесимметричных гидродинамических излучающих систем в условиях гидростатического давления. Оптимизированы геометрические и гидродинамические параметры излучателя в зависимости от глубины погружения. Данный тип преобразователя можно использовать как мощный широкополосный акустический источник для глубоководных морских исследований. Розглянуті особливості роботи осесиметричних гідродинамічних випромінювальних систем в умовах гідростатичного тиску. Оптимізовані геометричні та гідродинамічні параметри випромінювача в залежності від глибини занурення. Даний тип перетворювача можна використовувати як потужне акустичне джерело з широкою частотною смугою для потреб глибоководних морських досліджень. Operation features of the axial-symmetric radial systems under the hydrostatic pressure conditions are presented. Geometric and hydrodynamic parameters of the sound radiator are optimized depending on the submersion depth. This type of transducers can be used as a broad-band powerfull acoustic source for the deep-sea researches.