Рэлеевские солитоны огибающей у поверхности с нелинейным пленочным покрытием - Ковалев, А.С.; Соколова, Е.С. (Физика низких температур, 2007)
Исследована динамика солитонов огибающей рэлеевского типа, локализованных вблизи поверхности однородной изотропной упругой среды, покрытой тонким слоем нелинейного (ангармонического) материала. Предложен вариант асимптотической процедуры, позволивший
найти приближенные аналитические решения для таких солитонов. Досліджено динаміку солітонів огинаючої релеівського типу, які локалізовані поблизу поверхні однорідного ізотропного пружного середовища, вкритого тонким шаром нелінійного
(ангармонічного) матеріалу. Запропоновано варіант асімптотійної процедури, яка дозволила
знайти наближені аналітичні розв’язки для таких солітонів. The dynamics of Rayleigh type envelope solitons
which are localized near the surface of homogeneous
isotropic media covered with thin film of
nonlinear (anharmonic) material is investigated.
The type of asymptotic procedure due to which
approximate analytic solutions were found is suggested.