Анизотропия нормального электросопротивления и подавление сверхпроводимости на двойниковых границах в монокристаллах HoВа₂Сu₃О₇₋δ с различным содержанием кислорода - Вовк, Р.В.; Оболенский, М.А.; Завгородний, А.А.; Бондаренко, А.В.; Ревякина, М.Г. (Физика низких температур, 2007)
Исследованы температурные зависимости продольной и поперечной проводимости монокристаллов HoВа₂Сu₃О₇₋δ с различным содержанием кислорода. Показано, что двойниковые границы являются эффективными центрами рассеяния нормальных носителей и подавления сверхпроводящего
состояния. Обнаружено, что анизотропия нормального электросопротивления ρс/ρab(T) хорошо описывается в рамках универсального «закона 1/2» для термоактивационной прыжковой проводимости. Досліджено температурні залежності подовжньої та поперечної провідності монокристалів
HoВа₂Сu₃О₇₋δ з різним вмістом кисню. Показано, що двійникові межі є ефективними центрами
розсіювання нормальних носіїв і пригнічення надпровідного стану. Виявлено, що анізотропія нормального електроопору ρс/ρab(T) добре описується в рамках універсального «закону 1/2» для термоактиваційної стрибкової провідності. Temperature dependences of longitudinal and
transversal conductivity of HoВа₂Сu₃О₇₋δ single
crystals of different oxygen content are measured.
It is shown that the twin boundaries are effective
centers of normal carrier scalling and quenching of
the superconducting state. It is found that the anisotropy
of normal electrical resistivity ρс/ρab(T)
is well described by the universal «law 1/2» for
thermal activation hopping conduction.