Размерный акустический резонанс в неоднородно намагниченном слабом ферромагнетике FeBO₃ - Стругацкий, М.Б.; Скибинский, К.М. (Физика низких температур, 2007)
Развита теория акустического резонанса Фабри–Перо в тонкой пластине легкоплоскостного слабого ферромагнетика FeBO₃. Показано, что смещение резонансных пиков по частоте, наблюдаемое
при изменении магнитного поля, может быть объяснено в рамках ранее построенной теории магнитного линейного двупреломления звука в кристалле бората железа с учетом экспериментальных граничных условий. Розвинуто теорію акустичного резонансу Фабрі–Перо у тонкої пластині легкоплощинного слабкого феромагнетику FeBO₃.. Показано, що зміщення резонансних піків по частоті, яке спостерігається
при зміні магнітного поля, може бути пояснено у рамках раніше побудованої теорії магнітного
лінійного двозаломлення звуку в кристалі борату заліза з урахуванням експериментальних граничних
умов. The theory of acoustic Fabry–Perot resonance
in a thin plate of easy-plane weak ferromagnet
FeBO₃ has been developed. It is shown that the observed
frequency shift of resonance peaks with
varying magnetic field can be explained in the
frame of the previously constructed theory of magnetic
linear birefringence of sound in an iron borate
monocrystal with due account of the experimental
boundary conditions.