Математическое моделирование процесса распространения радиоактивных аэрозолей внутри радиационно-опасных объектов - Батий, В.Г.; Егоров, В.В.; Рубежан, Ю.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Вирішено нестаціонарну задачу повітряного розповсюдження аерозолів у внутрішніх приміщеннях об’єкта з радіаційно-небезпечними технологіями. Обчислення проводилися на основі уточнених розрахункових методик. Як приклад наведено результати розрахунків розповсюдження аерозолів при можливій аварії, пов’язаній з падінням і розгерметизацією відпрацьованої тепловиділяючої збірки в процесі її завантаження в контейнер з метою транспортування в сховище. Отримані результати можуть знайти застосування на діючих об’єктах атомної енергетики. Решена нестационарная задача воздушного распространения аэрозолей во внутренних помещениях объекта с радиационно-опасными технологиями. Вычисления проводились на основе уточненных расчетных методик. В качестве примера приведены результаты расчетов распространения аэрозолей при возможной аварии, связанной с падением и разгерметизацией отработанной тепловыделяющей сборки в процессе ее загрузки в контейнер с целью транспортирования в хранилище. Полученные результаты могут найти применение на действующих объектах атомной энергетики. Non-stationary task of aerosol air dispersion inside premises of an object with radioactive danger technologies has been solved. Calculations were made on the basis of advanced calculation methods. As an example, calculation results of consequences of possible accident connected with drop and loss of pressure of a spent fuel assembly during its loading to container for transport to storage are given. Received results could be used on operating objects of nuclear energy industry.