Локализация ядерно-опасных скоплений топливосодержащих материалов - Высотский, Е.Д.; Ключников, А.А.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Представлено результати аналізу експериментальних даних і модельних розрахунків, що дали змогу виявити й локалізувати в підреакторній плиті дві зони проплавлення, в яких знаходяться скупчення паливовмісних матеріалів з концентрацією палива більше 40 % і спостерігається постійна присутність води. Попередні оцінки масових і геометричних параметрів скупчень дають підстави вважати їх зонами критмасового ризику. Представлены результаты анализа экспериментальных данных и модельных расчетов, позволивших выявить и локализовать в подреакторной плите две зоны проплавления, в которых находятся скопления топливосодержащих материалов с концентрацией топлива более 40 % и наблюдается постоянное присутствие воды. Предварительные оценки массовых и геометрических параметров скоплений дают основания считать их зонами критмассового риска. The results of experimental data and models calculations, allowing to expose and localize in a subreactor flag two burnout areas of in which the accumulations of FCM are with the concentration of fuel more than 40 % and there is the permanent presence of water, analysis are presented. The preliminary estimations of mass and geometrical parameters of accumulations ground to consider their areas of critical mass risk.