Перспективы извлечения топливосодержащих материалов из объекта «Укрытие» с использованием систем нового безопасного конфайнмента - Батий, В.Г.; Подберезный, С.С.; Рудько, В.М.; Стоянов, А.И.; Щулепникова, А.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Представлен обзор и анализ существующих подходов для решения проблем извлечения топливосодержащих материалов из объекта "Укрытие" и обращения с ними. Анализ этих технических предложений осуществлен с учетом максимально возможного использования систем и элементов нового безопасного конфайнмента после его возведения. Представлено огляд та аналіз існуючих підходів для вирішення проблем вилучення паливовмісних матеріалів з об’єкта «Укриття» та поводження з ними. Аналіз цих технічних пропозицій здійснено з урахуванням максимально можливого використання систем і елементів нового безпечного конфайнмента після його зведення. The review and analysis of existent approaches to the solving of problem of Chornobyl NPP object "Shelter" fuel containing materials management are presented and technical proposals about possibility of their extraction with the help of New Safe Confinement (after it erection) are developed.