Прогноз объемной активности ¹³⁷CS в приземном слое атмосферы 30-километровой зоны ЧАЭС - Гаргер, Е.К.; Кузьменко, Ю.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Проведен анализ нестационарности изменения средних объемных активностей ¹³⁷Cs во времени по данным измерений в г. Припять с 1987 г. Показано, что флуктуации объемных активностей долгосрочно коррелированны, имеют выраженную циклическую составляющую с периодом в один год и логнормально распределены. Полученные зависимости для описания детерминированной составляющей изменения средних объемных активностей за период 1987 - 1991 гг. в комбинации с моделированием случайной составляющей процесса на основе параметров ее распределения позволили дать долгосрочный прогноз активности до 2009 г. Верификация результатов прогнозирования была проведена на независимых данных после 1992 г. Проведено аналіз нестаціонарності зміни середніх об’ємних активностей ¹³⁷Cs в часі за даними вимірювань в м. Прип’ять з 1987 р. Показано, що флуктуації об’ємних активностей довгостроково корельовані, мають виражену циклічну складову з періодом в один рік і логнормально розподілені. Одержані залежності для опису детермінованої складової зміни середніх об’ємних активностей за період 1987 – 1991 рр. в комбінації з моделюванням випадкової складової процесу на основі параметрів її розподілу дали змогу дати довгостроковий прогноз активності до 2009 р. Верифікацію результатів прогнозування було проведено за незалежними даними після 1992 р. The analysis of nonstationarity of change in time the mean volume activities ¹³⁷Cs from data of measuring in Pripyat with 1987 was conducted. It is shown that fluctuations of volume activities long-term correlated, have the expressed cyclic constituent with 1 year period and log-normally distributed. Dependences were got for description of the determined constituent of change of mean volume activities for 1987 - 1991 in combination with the modeling of casual constituent of process on the basis of log-normal probability distribution allowed to give the long-term forecast of activity up to 2009. There were conducted verification of prediction results from independent data after 1992.