Оценка осаждения радиоактивных аэрозолей в пробоотборном канале системы “Байпас” объекта “Укрытие” - Довыдьков, С.А.; Огородников, Б.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
В соответствии с Национальным стандартом Украины “Общие принципы отбора проб радиоактивных веществ из воздуха” выполнены расчеты осаждения аэрозолей в пробоотборной трубке системы “Байпас” объекта “Укрытие” ЧАЭС. Найдено, что в трубке с внутренним диаметром 15 мм, длиной горизонтальных участков 30 м и пятью изгибами под углом 90º при линейной скорости протяжки воздуха 1,9 м/с практически все аэрозоли диаметром свыше 5 мкм не дойдут до концевого пробоотборного фильтра. Поскольку средняя величина АМАД радиоактивных аэрозолей в вентиляционной системе “Байпас” составляет около 4 мкм, измеряемая по штатной методике величина выброса в атмосферу из объекта “Укрытие” может быть значительно занижена. Згідно з Національним стандартом України “Загальні принципи відбирання проб радіоактивних речовин із повітря” виконано розрахунки осадження аерозолів у пробовідбірній трубці системи “Байпас” об’єкта “Укриття” ЧАЕС. Знайдено, що в трубці з внутрішнім діаметром 15 мм, довжиною горизонтальних ділянок 30 м і п’ятьма вигинами під кутом 90º при лінійній швидкості протягання повітря 1,9 м/с практично всі аерозолі діаметром понад 5 мкм не дійдуть до кінцевого пробовідбірного фільтра. Унаслідок того, що середня величина АМАД радіоактивних аерозолів у вентиляційній системі “Байпас” дорівнює приблизно 4 мкм, вимірювана за штатною методикою величина викиду в атмосферу з об’єкта “Укриття” може бути значно занижена. In accordance with National standard of Ukraine “The main principles of radioactive matter samples taking from the air” calculations of aerosol deposition in sample-taking tube of “Buypass” system of the “Ukryttya” object of Chernobyl NPP are made. It is found, that in the tube with inner diameter 15 mm, length of horizontal parts 30 m and five rounds in angle 90º with linear velocity of air flow 1,9 m/s almost the all aerosols with diameter more then 5 μm won’t pass to the ending sample-taking filter. Because of the average value of AMAD of radioactive aerosols in “Buypass” ventilation system is near 4 μm, the measured by standard methodic value of release to atmosphere from the “Ukryttya” object may be strongly lower.