Контроль выбросов радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2006 г. - Хан, В.Е.; Огородников, Б.И.; Калиновский, А.К.; Дубенко, П.Н.; Рыбалка, В.Б.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Представлены результаты контроля выброса радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» в 2006 г. Максимальная скорость неорганизованного выброса радиоактивных аэрозолей из объекта «Укрытие» наблюдалась в декабре и достигала 6,4 МБк/сут. В систему «Байпас» в 2006 г. поступали, как правило, аэрозоли с АМАД более 1 мкм. Концентрации аэрозолей-носителей бета-излучающих нуклидов находились в диапазоне 1 – 10 Бк/м³. Концентрации свыше 20 Бк/м³ приходились на периоды сильных ветров и интенсивных строительных работ. Наведено результати контролю викиду радіоактивних аерозолів з об’єкта “Укриття” в 2006 р. Максимальна швидкість неорганізованого викиду радіоактивних аерозолів з об’єкта «Укриття» спостерігалася в грудні й досягала 6,4 МБк/доб. У систему «Байпас» у 2006 р. поступали, як правило, аерозолі з АМАД більше 1 мкм. Концентрації аерозолів-носіїв бета-випромінюючих нуклідів знаходилися в діапазоні 1 – 10 Бк/м³. Концентрації понад 20 Бк/м³ припадали на періоди сильних вітрів та інтенсивних будівельних робіт. The results of the control of radioactive aerosol releases from object "Ukryttya" in 2006 are submitted. The maximal rate of unorganized releases of radioactive aerosols from object "Ukryttya" was in December, and reached 6.4 MBq/day. In system "Bypass" in 2006 the aerosols acted, as a rule, with activity median aerodynamic diameter more than 1 μm. The concentration of aerosols-carriers beta-radiating nuclides were within the range 1 - 10 Bq/m³. The concentration more than 20 Bq/m³ occurred for the periods of strong winds and intensive buildings works.