Оценка роли растительных сообществ в формировании барьерных функций в зоне влияния ЧАЭС - Архипов, А.Н.; Кромм, Н.С.; Кучма, Н.Д.; Кудлай, В.Г.; Фесай, А.П. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Приводятся оценки вклада биологической компоненты в создание барьерных функций в зоне отчуждения. Растительные сообщества, особенно лесные экосистемы, являются одним из важнейших естественных факторов в стабилизации радиоэкологической ситуации. Общее количество радионуклидов, фиксируемых ежегодно растительной биомассой, составляет 1,55 ТБк для ¹³⁷Cs и 0,48 ТБк для ⁹⁰Sr, что сопоставимо с ежегодным выносом этих радионуклидов за пределы зоны отчуждения Наводиться оцінка вкладу біологічної компоненти у формування бар’єрних функцій у зоні відчуження. Рослинні співтовариства, особливо лісові екосистеми, є одним із важливих природних факторів у стабілізації радіоекологічної ситуації. Загальна кількість радіонуклідів, що фіксуються кожен рік рослинною біомасою, становить 1,55 ТБк для ¹³⁷Cs та 0,48 ТБк для ⁹⁰Sr, що прирівнюється до виносу цих радіонуклідів кожен рік за межі зони відчуження. Evaluation of contribution of biological compound to create barrier function in the exclusion zone are shown in the article. Plant communities, especially forest ecosystems, are one of the base natural factors of radioecologycal situation stabilization. Total amount o radionuclides which fixed annually into plant biomass are 1,55 TBq for ¹³⁷Cs and 0,48 TBq for ⁹⁰Sr and comparable to annual water outflax of radioniclydes out of the zone.