Новое поколение пожаробезопасных кабелей для атомных электростанций - Подольцев, А.Д.; Кучерявая, И.Н.; Карпушенко, В.П. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Приведена классификация, основные показатели и пути достижения пожарной безопасности современных кабелей. Проанализированы два основных технических подхода к обеспечению высокой пожаростойкости кабелей – усовершенствование их металлополимерных конструкций и использование новых материалов изоляции, оболочки и заполнителя кабелей. Представлены новые пожаробезопасные кабели отечественного производства, созданные специалистами ЗАО "Завод "Южкабель", Института электродинамики НАН Украины и ДП НЭК "Укрэнерго", в частности силовые и контрольные кабели, предназначенные для использования на АЭС. Украинская кабельная продукция отвечает мировым стандартам качества по всем показателям пожарной безопасности, благодаря чему она находит спрос на внутреннем рынке и в десятках стран мира. Наведено класифікацію, основні показники та шляхи досягнення пожежної безпеки сучасних кабелів. Проаналізовано два основних технічних підходи до забезпечення високої пожежостійкості кабелів – удосконалення їх металополімерних конструкцій та використання нових матеріалів ізоляції, оболонки та заповнювача кабелів. Представлено нові пожежобезпечні кабелі вітчизняного виробництва, створені фахівцями ЗАТ “Завод “Південкабель”, Інституту електродинаміки НАН України та ДП НЕК “Укренерго”, зокрема силові та контрольні кабелі, призначені для використання на АЕС. Українська кабельна продукція відповідає світовим стандартам якості за всіма показниками пожежної безпеки, завдяки чому вона знаходить попит на внутрішньому ринку та в десятках країн світу. This article gives the classification, main indices and ways for reaching the fire safety of up-to-date cables. The two basic technical approaches to providing the high cable fire-resistance are analyzed, among them are improving the metal-polymeric cable construction and using the new materials for the cable insulation, sheath and filler. The new fire-safety cables for nuclear power plants designed and produced in our country by common efforts of Private Joint-Stock Company "Yuzhcable Works", Institute of Electrodynamics and National Power Company ''Ukrenergo" are presented. The Ukrainian cable products are in compliance with world standards regarding fire-safety and in great demand domestically and in tens of foreign countries.