Топливо в помещении 305/2 4-го блока ЧАЭС. Критмассовые зоны. уточнение сценария образования лавообразных топливосодержащих материалов - Высотский, Е.Д.; Краснов, В.А.; Лагуненко, А.С.; Пазухин, Э.М. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Представлены результаты анализа информации о топливосодержащих материалах подреакторного помещения 305/2. Показано, что в помещении 305/2 в массиве подреакторной плиты могут существовать скопления топливосодержащих материалов с высоким содержанием урана – критмассовые зоны. Предложен сценарий образования таких зон. Представлено результати аналізу інформації про паливовмісні матеріали підреакторного приміщення 305/2. Показано, що в приміщенні 305/2 в масиві підреакторної плити можуть існувати скупчення паливовмісних матеріалів з високим вмістом урану – критмасові зони. Запропоновано сценарій утворення таких зон. Results of analysis of information on fuel-containing materials of underreactor premise 305/2 are presented. It is shown, that in 305/2 in a solid underreactor plates can exist clumps of fuel-containing materials with the high maintenance of uranium - critical mass zones. The scenario of formation of such zones is offered.