Определение характеристик поверхностно загрязненных объектов в условиях высокого гамма-фона - Батий, В.Г.; Стоянов, А.И.; Правдивый, А.А.; Копанец, И.М.; Селюкова, В.В.; Савчук, О.Г. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2007)
Разработаны методика и установка для измерения плотности поверхностного бета-загрязнения объектов в условиях высокого гамма-фона. Установка основана на использовании выносного блока детектирования с коллимированным кремниевым детектором Розроблено методику та установку для вимірювання щільності поверхневого бета-забруднення об’єктів в умовах високого гамма-фону. Установка заснована на використанні виносного блока детектування з колімованим кремнієвим детектором. Technique and device for measurement of surface contamination density in case of strong gamma background were developed. The device is based in use of separate detection unit with collimated silicon detector.