Авария на Чернобыльской АЭС, октябрь 1991 г.: факты, причины, последствия - Пташкин, А.В.; Федоренко, Г.М. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Приведено описание уникальной аварии, возникшей из-за самопроизвольного включения выключателя 330 кВ с подачей напряжения сети на практически остановленный невозбужденный турбогенератор мощностью 500 МВт № 4 ЧАЭС. Начавшийся при этом режим асинхронного пуска турбогенератора привел к неремонтопригодному его повреждению, взрыву водорода, короткому замыканию на выводах и пожару с обрушением кровли машинного зала. Приведены результаты анализа, которые показывают, что, хотя аварийную ситуацию усугубил ряд случайных факторов, однако основной причиной особо неблагоприятного хода ее развития явился неучет возможности несанкционированного возникновения режима асинхронного пуска турбогенераторов, допущенный на стадии концептуальной разработки и создания типовых проектов систем релейных и технологических защит мощных энергоблоков. Наведено опис унікальної аварії, що виникла через мимовільне включення вимикача 330 кВ із подачею напруги мережі на практично зупинений незбуджений турбогенератор потужністю 500 МВт № 4 ЧАЕС. Режим асинхронного пуску, що почався при цьому, турбогенератора призвів до неремонтоздатного його ушкодження, вибуху водню, короткого замикання на виводах і пожежі з обваленням покрівлі машиного залу. Приведено результати аналізу, що показують, що хоча аварійну ситуацію збільшив ряд випадкових факторів, однак основною причиною особливо несприятливого ходу її розвитку з’явилося неврахування можливості несанкціонованого виникнення режиму асинхронного пуску турбогенераторів, допущене на стадії концептуальної розробки та створення типових проектів систем релейних і технологічних захистів могутніх енергоблоків. An account is given of the unique accident caused by a spontaneous switching of a 330 kV breaker and a full voltage energizing of the practically stand-still non-excited 500 MW turbine generator № 4 at Chernobyl NPP. The subsequent asynchronous mode of operation resulted in a severe non-reparable damage, hydrogen explosion, fault at the terminals and a fire-induced collapse of a machine-hall roof. The analysis has shown that, although the accident was aggravated by a number of casual factors, the main cause of its gravity stems from the ignorance of the probability of a non-sanctioned regime of the asynchronous run of the generator, a mistake committed at the stage of the conceptual development of the typical projects of relay and protection systems of large power blocs.