Воздействия выбросов радиоактивных веществ на окружающую среду и персонал при преобразовании объекта "Укрытие" ЧАЭС - Сизов, А.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Виконано огляд та узагальнення методик впливу викидів радіоактивних речовин на персонал і навколишнє середовище з погляду застосування для оцінки впливів у процесі перетворення об’єкта “Укриття”. Проведено аналіз існуючих вихідних даних, подано рекомендації з їхнього застосування. Наведено приклади застосування розробленого методичного підходу в проекті стабілізації об’єкта “Укриття” і в концептуальному проекті нового безпечного конфайнмента. Выполнен обзор и обобщение методик воздействия выбросов радиоактивных веществ на персонал и окружающую среду с точки зрения применения для оценки воздействий в процессе преобразования объекта "Укрытие". Проведен анализ существующих исходных данных, даны рекомендации по их применению. Приведены примеры применения разработанного методического подхода в проекте стабилизации объекта "Укрытие" и в концептуальном проекте нового безопасного конфайнмента. Review and generalization of techniques for calculation of radioactive release impact on the personnel and the environment from the point of view of the techniques using for impacts estimations of the Shelter during its transformation were made. Analysis of existing initial data as well as recommendations for its using was performed. Examples of developed methodological approach using examples of the Shelter stabilization and conceptual project of the New Safe Confinement are shown.