О возможности прогнозирования уровня активности аэрозолей в вентиляционной системе объекта "Укрытие" - Огородников, Б.И.; Скорбун, А.Д. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
На основе анализа результатов долговременных наблюдений методом нормированного размаха Херста обсуждается происхождение и возможность прогноза уровня концентрации радиоактивных аэрозолей в вентиляционной системе объекта «Укрытие». Проанализированы данные о концентрации ¹³⁷Cs, ²⁴¹Am, b-излучающих нуклидов и дочерних продуктов распада радона и торона (ДПР) за период около трех лет. Показано, что колебания концентрации аэрозолей ДПР достаточно хорошо описываются законом Херста (Н ~ 0,5), в то время как временные изменения остальных нуклидов этой закономерности не обнаруживают, что может указывать на проявление влияния процессов технической деятельности (строительных и других работ). Различия связываются с тем, что ДПР эманируются из бетона строительных конструкций, в то время как ¹³⁷Cs, ²⁴¹Am и b-излучающие нуклиды связаны с мелкодисперсными частицами топлива, которые поднимаются в воздух при внешних воздействиях. На основі аналізу результатів довготривалих спостережень методом нормованого розмаху Херста (R/S аналізу) обговорюється походження і можливість прогнозу рівня концентрації радіоактивних аерозолів у вентиляційній системі об’єкта «Укриття». Проаналізовано дані про концентрацію ¹³⁷Cs, ²⁴¹Am, b-випромінюючих нуклідів і дочірніх продуктів розпаду радону й торону (ДПР) за період близько трьох років. Показано, що коливання концентрації аерозолів ДПР досить добре описуються законом Херста (Н ~ 0,5), у той час як часові зміни концентрації інших нуклідів цієї закономірності не виявляють, що може вказувати на прояв впливу процесів технічної діяльності (будівельних та інших робіт). Розходження пов’язуються з тим, що ДПР емануються з бетону будівельних конструкцій, у той час як ¹³⁷Cs, ²⁴¹Am і b-випромінюючі нукліди пов’язані з дрібнодисперсними частками палива, що піднімаються в повітря при зовнішніх впливах. On the basis of results of the long term observation by the Hurst's rescaled range analysis (R/S), the origin and an opportunity of the forecast of a concentration level of radioactive aerosols in a ventilating system of "Ukryttya" object is discussed. The data on concentration ¹³⁷Cs, ²⁴¹Am and b-radiating nuclides and daughter products of decay of radon and thoron for the period about three years are analysed. It was shown, that fluctuations of aerosols concentration of daughter products of disintegration of radon and thoron are well enough described by Hurst's law (Н ~ 0,5) while time changes of the others nuclides do not follow this law, that can specify to displaing of influence of processes of technical activity (building and other works). Distinctions are connected to that daughter products of disintegration of radon and thoron are emanated from concrete of building designs, while ¹³⁷Cs, ²⁴¹Am, and b-radiating nuclides are connected with fine dispersive particles of fuel, which rise in an air at external influences.