Современное состояние объекта «Укрытие» - Ключников, А.А.; Краснов, В.А.; Рудько, В.М.; Щербин, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Представлены результаты исследований по состоянию топливосодержащих материалов и прогнозу их поведения в будущем, характеристикам аэрозолей, механизмам образования жидких радиоактивных отходов, радиационной обстановке на промплощадке и монтажной площадке нового безопасного конфайнмента, а также анализ влияния объекта «Укрытие» на окружающую среду. Описано состояние строительных конструкций объекта «Укрытие». Рассмотрены подготовка и реализация международных проектов по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, в том числе плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» (SIP). Представлено результати досліджень за станом паливовмісних матеріалів і прогноз їх поведінки в майбутньому, за характеристиками аерозолів, механізмами утворення рідких радіоактивних відходів, радіаційною обстановкою на проммайданчику і монтажному майданчику нового безпечного конфайнмента, а також аналіз впливу об’єкта «Укриття» на навколишнє середовище. Описано стан будівельних конструкцій об’єкта «Укриття». Розглянуто підготовку та реалізацію міжнародних проектів по перетворенню об’єкта «Укриття» на екологічно безпечну систему, зокрема плану здійснення заходів на об’єкті «Укриття» (SIP). This monograph summarizes the materials pertaining to “Ukryttya” Object state. The results of researches of fuel containing materials conditions and of forecast of their future behavior are demonstrated, aerosol characterizations, mechanisms of production of liquid radioactive waste, radiation conditions at SO industrial site and NSC assembly site, as well as analysis of “Ukryttya” Objects environmental impact, are performed. The conditions of “Ukryttya” object’ building structures are described. Preparation and realization of international projects for conversion of “Ukryttya” object into an ecologically safe system, including the “Ukryttya” Implementation Plan (SIP), are considered