Концентрация и распределение по размерам радиоактивных аэрозолей в некоторых подреакторных помещениях объекта «Укрытие» - Бадовский, В.П.; Кожухов, Э.М.; Кравчук, Т.А.; Меленевский, А.Э. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Рассмотрен принцип действия и устройство созданного прибора – анализатора субмикронных и микронных аэрозолей, позволяющего за время около 15 ч от начала пробоотбора получить информацию о парциальном вкладе и дисперсности бимодальной смеси радиоактивных аэрозолей техногенного происхождения (РАТП) субмикронных и микронных размеров в представительной пробе воздуха. В пробоотборном устройстве использована комбинация методов виртуальной импакции (ВИ) и «пакета фильтров», позволившая устранить основные недостатки каждого из них в отдельности, а использование в измерительном устройстве набора спаренных альфа- и бета-детекторов – обеспечить экспрессность получения результата измерений. Проведенные испытания прибора в помещениях 207/5(4) и 318/2 объекта «Укрытие» позволили охарактеризовать находившуюся в них во время измерений воздушную среду с РАТП, как одномодальную с медианными аэродинамическим диаметром (АД) микронного диапазона, и бимодальную с медианными АД субмикронного и микронного размеров соответственно.