Эффективность нейтронного контроля и ядерная безопасность объекта «Укрытие» - Высотский, Е.Д.; Ключников, А.А.; Краснов, В.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Приводятся результаты экспериментальных и модельных исследований динамики нейтронной активности скоплений топливосодержащих материалов (ТСМ). Обоснована концепция обеспечения ядерной безопасности объекта «Укрытие» путем оперативного предотвращения условий возникновения самоподдерживающейся цепной реакции. Показаны возможности реализации средств раннего обнаружения и подавления подкритических аномалий, возникающих вследствие опасных изменений размножающих свойств локальных зон в скоплениях ТСМ. Наводяться результати експериментальних і модельних досліджень динаміки нейтронної активності скупчень паливовмісних матеріалів (ПВМ). Обгрунтовано концепцію забезпечення ядерної безпеки об’єкта «Укриття» шляхом оперативного запобігання умовам виникнення ланцюгової реакції, що самопідтримується. Показано можливості реалізації засобів раннього виявлення та подавлення підкритичних аномалій, що виникають унаслідок небезпечних змін розмножуючих властивостей локальних зон у скупченнях ПВМ. Results of experimental and model researches of neutron activity dynamics of fuel-containing material clusters (FCM) are demonstrated. Concept of facility’s nuclear safety by way of operative prevention of conditions for occurring self-sustained chain reaction (SCR) is substantiated. Capability of realization of means of early detection and suppression of subcritical abnormalities arising due to dangerous changes of multiplying properties of local zones in FCM clusters are described.