Обоснование и параметризация модели поведения ¹³⁷Cs в системе «почва - растение» - Пристер, Б.С.; Виноградская, В.Д.; Перепелятникова, Л.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Показано, что коэффициент перехода TF ¹³⁷Cs из почвы в растения определяется временем его взаимодействия с почвой t и величиной комплексной оценки свойств почвы Sef и не зависит от плотности загрязнения почвы s. Взаимосвязь между блоками системы «почва - растение» в предложенной модели характеризуют параметры TF, период полууменьшения коэффициента перехода e T и константа l, отражающая изменения свойств почвы. Параметры модели определены эмпирическим путем для широкого диапазона экологических условий и набора культур, включающего основные компоненты рациона человека и животных. Это позволяет прогнозировать содержание ¹³⁷Cs в основных сельскохозяйственных культурах с точностью, достаточной для оценки радиационной обстановки при загрязнении окружающей среды. Показано, що коефіцієнт переходу TF ¹³⁷Cs з грунту в рослини визначається часом його взаємодії з грунтом t та величиною комплексної оцінки властивостей грунту Sef і не залежить від щільності забруднення грунту s. Взаємозв’язок між блоками системи «грунт – рослина» в запропонованій моделі характеризують параметри TF, період напівзменшення коефіцієнта переходу і константа l, що відображає зміну властивостей грунту. Параметри моделі визначено емпіричним шляхом для широкого діапазону екологічних умов і набору культур, який включає основні компоненти раціону людини і тварин. Це дозволяє прогнозувати вміст ¹³⁷Cs в основних сільськогосподарських культурах з точністю, достатньою для оцінки радіаційної ситуації при забрудненні навколишнього середовища. It was shown ¹³⁷Cs transfer factor (TF) from soil in plant is determined by time of incubation radionuclide in soil t and complex of soil properties Sef and independent from density of soil contaminations. Parameters characterising interrelation among main compartments of a “soil - plant” system as TF, period of half decreasing of TF - e T and constant reflecting changes of a soil properties l. These parameters are determined in empirical way for a wide range of ecological conditions and crops including main components of human and animals diet. The proposed method allows to predict ¹³⁷Cs concentration in main agricultural crops with adequate accuracy for estimate radiation situation after environmental contamination.