К вопросу оценки текущего состояния и прогнозирования роста критичности скоплений топливосодержащих материалов объекта "Укрытие" - Кучмагра, А.А.; Молчанов, О.С.; Одинокин, Г.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Рассмотрена возможность прогнозирования роста критичности скоплений топливосодержащих материалов (ТСМ) объекта "Укрытие" на основе анализа и статистической обработки результатов наблюдений, получаемых в процессе эксплуатации системы контроля ТСМ "Сигнал". Предложена методика и алгоритм прогнозирования, включающие в себя оценку текущего состояния и математическую модель динамики возможного развития ситуации. Розглянуто можливість прогнозування зростання критичності скупчень паливовмісних матеріалів (ПВМ) об’єкта “Укриття” на основі аналізу та статистичної обробки результатів спостережень, одержуваних у процесі експлуатації системи контролю ПВМ “Сигнал”. Запропоновано методику та алгоритм прогнозування, що включає оцінку поточного стану і математичну модель динаміки можливого розвитку ситуації. Possibility of prognostication of growth of criticism fuel-containing materials on object "Ukryttya" on the basis of analysis and statistical treatment of results of the supervisions got in the process of exploitation of monitoring system "Signal" is considered. A method and algorithm of prognostication is offered, including statistical treatment of results of supervisions, estimation of current status and mathematical model of dynamics possible development situation.