Вертикальная миграция радионуклидов на исследовательских полигонах чернобыльской зоны - Бондарьков, М.Д.; Желтоножская, М.В.; Гащак, С.П.; Иванов, Ю.А.; Максименко, А.М.; Мартыненко, В.И.; Роджерс, Б.; Чессер, Р.К.; Бондарьков, Д.М. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2006)
Проведены измерения миграции радионуклидов цезия, стронция, плутония, америция и других в почвах двух исследовательских полигонов в зоне отчуждения ЧАЭС, характеризующихся контрастными ландшафтно-геохимическими условиями, физико-химическими формами выпадений и динамикой их трансформации. Представлены также оценки некоторых параметров перераспределения радионуклидов в профиле почв. Проведено вимірювання міграції радіонуклідів цезію, стронцію, плутонію, америцію тощо в грунтах двох дослідницьких полігонів у зоні відчуження ЧАЕС, що характеризуються контрастними ландшафтно-геохімічними умовами, фізико-хімічними формами випадань і динамікою їхньої трансформації. Подано також оцінки деяких параметрів перерозподілу радіонуклідів у профілі грунтів. Measurement of migration of radionuclides of Cs, Sr, Pu, Am etc. have been carried out in the soil samples of research sites of Chernobyl Exclusion zone. Research sites are characterized by contrasting landscape and geochemical conditions, physical and chemical forms of fallout and dynamic of their transformations. Calculations of several parameters of redistribution of radionuclides in soil profiles are represented also.