Электрическая поляризация Не II квантованными вихрями - Адаменко, И.Н.; Немченко, Е.К. (Физика низких температур, 2015)
Показано, что при движении сверхтекучей компоненты
⁴Не относительно квантованных вихрей сверхтекучего гелия (Не ІІ) возникает электрическое поле, обусловленное электрическими свойствами квантованных вихрей, которые вызваны поляризацией жидкости при ее движении вокруг ствола вихря. В состоянии
термодинамического равновесия в изотропной и однородной жидкости, которой является сверхтекучий
⁴Не, электрическое поле, обусловленное квантованными вихрями, равно нулю. Однако при относительном
движении сверхтекучей и нормальной компонент, включающей и квантованные вихри, возникает анизотропия, обусловленная разностью скоростей нормальной и сверхтекучей компонент. Эта анизотропия и
электрические свойства квантованных вихрей приводят к возникновению электрического поля в Не ІІ. Результаты приведенных расчетов сопоставляются с экспериментальными данными. Показано, що при русі надплинної компоненти ⁴Не відносно квантованих вихорів надплинного гелію
(Не ІІ) виникає електричне поле, обумовлене електричними властивостями квантованих вихорів, які
викликані поляризацією рідини при її русі довкола ствола вихору. В стані термодинамічної рівноваги в
ізотропній та однорідній рідині, якою є надплинний ⁴Не, електричне поле, обумовлене квантованими вихорами, дорівнює нулю. Проте при відносному русі надплинної і нормальної компонент, яка включає і
квантовані вихори, виникає анізотропія, обумовлена різницею швидкостей нормальної і надплинної компонент. Ця анізотропія і електричні властивості квантованих вихорів приводять до виникнення електричного поля в Не ІІ. Результати приведених розрахунків зіставляються з експериментальними даними. It is shown that when the superfluid component of
⁴Не moves relative to quantized vortices of superfluid
helium (He II) there appears an electric field caused by
the electrical properties of quantized vortices. The
electrical properties of a quantized vortex are due to
polarization of the liquid moving around the vortex
core. At the thermodynamic equilibrium state the electric
field due to quantized vortices equals zero in an
isotropic and homogeneous fluid, which is superfluid
⁴Не. However, anisotropy arises due to the relative
motion of the superfluid and normal components that
includes also quantized vortices. The anisotropy and
the electrical properties of quantized vortices give rise
to the electric field in He II. The calculated results
given in the article are compared with the experimental
data.