Двумерная интегральная модель распределения синусоидальных вихревых токов и электродинамических усилий в кристаллизаторе с явнополюсным электромагнитным перемешивателе - Евдокимов, В.Ф.; Кучаев, А.А.; Петрушенко, Е.И.; Касьян, Г.И. (Інститут проблем моделювання в енергетиці ім. Г.Є. Пухова НАН України, 2010)
Разработана двумерная интегральная модель распределения вихревых токов и электродинамических усилий в кристаллизаторе машины непрерывного литья заготовок, оснащенном явнополюсным электромагнитным перемешивателем. В модели учтена характерная особенность электромагнитных процессов в системе кристаллизатор — электромагнитный перемешиватель, а именно наличие сильных магнитных полей рассеяния. Возможность моделирования магнитного поля в локальной области, в данном случае в сечении заготовки, — важное преимущество предложенной модели. Модель реализуется с помощью блочного алгоритма. Розроблено двовимірну інтегральну модель розподілу вихрових струмів та електродина мічних зусиль в кристалізаторі машини безперервного лиття заготовок, оснащеному явнополюсним електромагнітним перемішувачем. У моделі враховано характерну особливість електромагнітних процесів в системі кристалізатор — електромагнітний перемішувач, а саме наявність сильних магнітних полів розсіювання. Можливість моделювання магнітного поля в локальній області, в данному випадку в перерізі заготовки, є важливою перевагою запро-понованої моделі. Модель реалізовано за допомогою блочного алгоритму. A two-dimensional integral model has been developed for distribution of eddy currents and electrodynamic efforts in the crystallizer of the continuous casting machine (CCM) equipped with a salient-pole electromagnetic stirrer. A characteristic feature of electromagnetic processes in the system crystallizer-electromagnetic stirrer, that is availability of strong magnetic leakage fields were taken into account in the model. A possibility was obtained to model the magnetic field in a local region, in the casting cross-section in particular. The model is realized with the help of the unit algorithm, generalizing the algorithm.