Радиационная защита персонала действующих АЭС и объекта «Укрытие», существующие проблемы, стратегия и тактика их решения сегодня - Сенюк, О.Ф.; Краснов, В.А.; Данилов, В.М. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Проанализирован современный уровень решения проблем радиационной защиты персонала действующих АЭС и персонала, выполняющего работы по стабилизации и преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Показаны существенные отличия радиационного фактора действующих АЭС и объекта «Укрытие». В отличие от АЭС в объекте «Укрытие» практически отсутствует нейтронное излучение, a гамма-излучение имеет своеобразные пространственно-угловые характеристики; источники внутреннего облучения представлены уникальными "горячими" частицами, которые не характерны для помещений и выбросов АЭС. Обоснована необходимость усовершенствования средств индивидуальной защиты органов дыхания и использования оперативным персоналом АЭС и объекта «Укрытие» противолучевых комплексов для защиты как от хронического облучения в диапазоне малых доз, так и для случаев острого облучения. Проаналізовано сучасний рівень вирішення проблем радіаційного захисту персоналу діючих АЕС і персоналу, який виконує роботи по стабілізації і реорганізації об’єкта «Укриття» в екологічно безпечну систему. Показано істотні відмінності іонізуючих випромінювань діючих АЕС і об’єкта “Укриття” як за різновидом і потужністю, так і матеріальними носіями. На відміну від АЕС в об’єкті Укриття” практично відсутні n-випромінювання, а γ-випромінюванням притаманні своєрідні просторово-кутові характеристики; джерела внутрішнього опромінення представлені унікальними “гарячими” частинками, які не є характерними для приміщень і викидів АЕС. Обгрунтовано необхідність удосконалення засобів індивідуального захисту органів дихання й використання оперативним персоналом АЕС і об’єкта “Укриття” протипроменевих комплексів для захисту як від хронічного опромінення в діапазоні малих доз, так і для випадків гострого опромінення. The modern level of decision of problems of radiation protection of operating staff of NPP and staff, wich are working on stabilization and reorganization object «Ukruttya » into the ecologically safe system is analysed. The substantial differences of ionizing radiations of operating NPP and Object “Ukruttya” are shown both by appearance and powers and to the material transmitters. Unlike NPP, the n-radiations are practically absent in Object “Ukruttya”, and γ-radiations original spatially-angular descriptions are had; the sources of internal irradiation are represented unique “hot particles”, which are not characteristic for the premises and troop landings of NPP. The necessity of improvement of individual protect facilities of respiratory organs and use by the operative staff of NPP and Object “Ukruttya” of antirays complexes for protect both from the chronic irradiation in the range of small doses and for the cases of acute irradiation.