Особенности обеспечения радиационной и экологической безопасности при разработке радиоактивно загрязненных грунтов в местах устройства фундаментов нового безопасного конфайнмента - Селянский, Н.Н.; Панасюк, Н.И.; Скорбун, А.Д.; Павлюченко, Н.И.; Дмитриенко, А.В.; Сухоставский С.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Рассмотрен ряд практических мер и процедур, обеспечивающих выполнение требований нормативных документов в части радиационой безопасности в процессе выполнения земляных работ при строительстве нового безопасного конфайнмента для 4-го энергоблока ЧАЭС. Сформулированы условия, выполнение которых должно быть предусмотрено в проекте безопасного выполнения земляных работ. Розглянуто ряд практичних заходів і процедур, які забезпечують виконання вимог нормативних документів у частині радіаційної безпеки в процесі виконання земляних робіт при будівництві нового безпечного конфайнмента для 4-го енергоблока ЧАЕС. Сформульовано умови, виконання яких повинно бути передбачено в проекті безпечного виконання земляних робіт. The series of practical steps and procedures, that secure realization of the norm demands in the part of radiation safety during digging for building of New Safety Confinement for ChNPP Unit 4, have been examined. The conditions, realization of which must be provided in the project of digging safe fulfillment, have been formulated.