Использование легких респираторов в радиационной защите, проблемы и пути их решения - Коробейникова, А.В.; Астахов, В.С.; Подплетнева, Г.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Сучасне устаткування й технології, розроблені й використовувані у виробництві засобів індивідуального захисту органів дихання на підприємстві «Севзаппромэнерго», дають змогу створювати сорбційно-фільтруючі матеріали із заданими захисними властивостями. Широко використовуваний легкий респіратор «Лепесток-200» тепер виробляється у вигляді готової напівмаски із збереженням високого початкового рівня ефективності й усіх позитивних властивостей. Окрім захисту органів дихання в певних випадках виникає необхідність одночасного захисту очей, шкіри обличчя та голови. Для цієї мети створено протиаерозольний капюшон, який також існує у вигляді ряду модифікацій залежно від захисних властивостей згідно з вимогами конкретного споживача. Современное оборудование и технологии, разработанные и используемые в производстве средств индивидуальной защиты органов дыхания на предприятии «Севзаппромэнерго», позволяют создавать сорбционно-фильтрующие материалы с заданными защитными свойствами. Широко используемый легкий респиратор ШБ-1 «Лепесток-200» теперь производится в виде готовой полумаски с сохранением высокого исходного уровня эффективности и всех положительных свойств. Кроме защиты органов дыхания в определенных случаях возникает необходимость одновременной защиты глаз, кожи лица и головы. Для этой цели создан капюшон, который также существует в виде ряда модификаций в зависимости от защитных свойств согласно требованиям конкретного потребителя. The modern equipment and technologies developed and used in the means for individual protection of organs of breathing production on the «Sevzappromenergo» allow to create sorption-filtering materials with the set protective properties. The widely used easy respirator «Lepestok-200» is now produced as the prepared semimask with saving of high initial level of efficiency and all positive properties. Except for defence of organs of breathing in certain cases there is the necessity of simultaneous defence of eyes, skin of face and head. For this purpose a hood against of aerosols is created. A hood also exists as the row of modifications depending on protective properties in obedience to the requirements of concrete user.