Микробный фактор, топливосодержащие материалы и образование субмикронных частиц в объекте «Укрытие» - Рыбалка, В.Б.; Смирнова, Г.Ф.; Петелин, Г.И.; Канцева, И.Н.; Сербинович, В.В.; Краснов, В.А.; Хан, В.Е. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Розчинення паливновмісних матеріалів у результаті життєдіяльності мікроорганізмів призводить до появи нових сполук радіонуклідів з органічною речовиною, потенційно більш рухливих. На основі отриманих експериментальних даних показано зв′язок біотичного фактора з аерозолями об′єкта «Укриття». Показано, що нехтування біотичним фактором, можливо, призводить до переоцінки радіаційної небезпеки субмікронної паливної складової аерозолів. Растворение топливосодержащих материалов в результате жизнедеятельности микроорганизмов приводит к появлению новых соединений радионуклидов с органическим веществом, потенциально более подвижных. На основе полученных экспериментальных данных показана связь биотического фактора с аэрозолями объекта «Укрытие». Показано, что пренебрежение биотическим фактором, возможно, приводит к переоценке радиационной опасности субмикронной топливной составляющей аэрозолей. Dissolution of fuel-containing materials as a result of ability to live of microorganisms, results in occurrence of new bidings radionuclides - with organic substance, potentially, more mobile. On the basis of the received experimental data the biotic factor connection with aerosols of object "Ukryttya " is shown. It is shown, that the biotic factor neglect probably results in reassessment of radiating danger of a submicronic fuel-containing component of aerosols.