Состояние генома человека при низкоинтенсивных экологических воздействиях - Мельнов, С.Б.; Рытик, П.Г.; Кручинский, Н.Г.; Ковалев, В.А.; Паламар, Л.А.; Сенюк, О.Ф. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Приведены результаты анализа состояния генома (количества однонитьевых разрывов ДНК) лиц, подвергающихся воздействию комплексного «чернобыльского фактора» в отдаленные сроки после аварии на ЧАЭС. Полученные данные позволили выявить у хронически облучаемых лиц наличие повышенного уровня однонитьевых разрывов ДНК, которые имеют преимущественно адаптивный характер и предположительно могут быть связаны с нестабильностью генома. При этом на организменном уровне нарастание мутационного давления и усиление нестабильности генетического аппарата клеток сопряжено с изменением ряда биологических характеристик, в частности с индивидуальной реакцией соматических клеток на дополнительные мутагенные воздействия. Указанные изменения могут свидетельствовать о существовании потенциального риска отдаленных генетических последствий низкодозовых радиационных воздействий. Наведено результати стану генома осіб (кількості однониткових розривів ДНК), що зазнають тиску комплексного «чорнобильського фактора» у віддалені терміни після аварії на ЧАЕС. Oтримані дані дали змогу виявити наявність у хронічно опромінюваних осіб підвищеного рівня однониткових розривів ДНК, які переважно мають адаптивний характер і ймовірно можуть бути пов’язані з нестабільністю генома. При цьому на організменному рівні наростання мутаційного тиску й посилення нестабільності генетичного апарата клітин пов’язане зі зміною ряду біологічних характеристик, зокрема індивідуальної реакції соматичних клітин постраждалих на додаткові мутагенні дії. Указані зміни можуть свідчити про існування потенційного ризику віддалених генетичних наслідків низькодозових радіаційних впливів. The results of analysis of the state of genome (amounts of single strand breaks in DNA) of the persons exposed to influence of complex «Chernobyl factor» in remote terms after a failure on ChNPP are resulted. Findings allowed to expose the increase of level of single strand breaks in DNA at the chronically irradiated persons mainly carry adaptive character and probably can be related to instability of genome. Thus at organism level growth of mutational pressure and strengthening of instability of cellular genome is related to the change of spectrum of biological characteristics, in particular individual reaction of somatic cells of victims on additional mutagennye influences. The indicated changes can testify to existence of potential risk of remote genetic consequences of long-term irradiation influences in low doses.