Стратегия биологической противорадиационной защиты: радиопротекторы, радиоблокаторы, радиодекорпоранты - Гудков, И.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Рассмотрена классификация противорадиационных фармакологических средств. Подчеркивается, что в настоящее время, когда в результате аварии на ЧАЭС многомиллионные контингенты населения, оказавшиеся в условиях радионуклидного загрязнения, основную дозу облучения получают за счет продуктов питания, особое внимание в стратегии противорадиационной защиты должно уделяться веществам, которые снижают (блокируют) поступление радионуклидов в организм человека. Розглянуто класифікацію протирадіаційних фармакологічних засобів. Підкреслюється, що в теперішній час, коли внаслідок аварії на ЧАЕС багатомільйонні контингенти населення, які опинились в умовах радіонуклідного забруднення, основну дозу опромінення одержують за рахунок продуктів харчування. Особливу увагу в стратегії протирадіаційного захисту треба надавати речовинам, що знижують (блокують) надходження радіонуклідів в організм людини. The classification of antiradiation pharmacological remedies are considered. There are underlining that now when as a result of accident on Chernobyl nuclear power plant the multimillions contingents of population founded in conditions of radionuclide contamination the main dose of irradiation are obtained at the expense of food-stuffs, the main attention in strategy of antiradiation defence must be given to substances decreased (blockaded) the uptake of radionuclides to human organism.