Использование стенда климатических воздействий для радиобиологических исследований - Ненахов, А.Н.; Сенюк, О.Ф. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
В реальной жизни ионизирующие излучения оказывают воздействие на человека в комплексе с другими низкоинтенсивными факторами – химическими загрязнениями, электромагнитными, шумовыми, вибрационными, температурными воздействиями, психоэмоциональным напряжением и др. Возникающие гомеостатические нарушения во многом зависят от эффекта наложения влияний отдельных факторов. Для изучения эффектов наложения влияния микроклиматических условий и радиационного фактора на человека предлагается использовать стенд климатического воздействия, который позволяет задавать и контролировать параметры температуры и влажности внешней среды. У реальному житті іонізуючі випромінювання впливають на людину в комплексі з іншими низькоінтенсивними чинниками – хімічними забрудненнями, електромагнітними, шумовими, вібраційними, температурними факторами, психоемоциональним напругою тощо. Для вивчення ефектів накладення впливу мікрокліматичних умов і радіаційного чинника на людський організм пропонується використовувати стенд кліматичних впливів, що дозволяє задавати й контролювати параметри гамма- та нейтронних полів, температури й вологості зовнішнього середовища. In the real life the ionizing radiations render influence on a man in a complex with other lowintensive factors – chemical contaminations, electromagnetic, noise, vibration, temperature influences, psycho-emotional tension and other. For the study of effects of imposition of microclimate and radiation factor influencing on a man it is suggested to use the stand of climatic influence, allowing to set and control the parameters of gamma- and the neutron fields, temperature and humidity of external environment.