Расчет расширения канала электрического разряда в жидкости, описываемой в потенциальном приближении - Каменская, Л.А.; Косенков, В.М. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Предложен алгоритм расчета пространственного течения жидкости под действием импульсной нагрузки. Решение системы уравнений газовой динамики сводится к одному нелинейному уравнению относительно потенциала скорости. Приведены результаты тестирования алгоритма с использованием известных решений одномерных и двумерных задач. Сравнение результатов тестирования свидетельствует о приемлемой точности предлагаемого алгоритма и возможности его использования для исследования процессов, происходящих при электрических разрядах в жидкости. Запропоновано алгоритм розрахунку просторової течії рідини під впливом імпульсного навантаження. Розв'язок системи рівнянь газової динаміки зведено до одного нелінійного рівняння відносно потенціалу швидкості. Наведено результати тестування алгоритма з використанням відомих розв'язків одновимірних і двовимірних задач. Порівняння результатів тестування свідчить про прийнятну точність запропонованого алгоритма та про можливість його використання для дослідження процесів, що відбуваються при електричних розрядах в рідині. An algorithm of calculation of the space liquid flow affected by the pulse loading is proposed. Solution of a gas dynamics equations system is reduced to the solution of a non-linear equation with respect to a velocity potential. The results of an algorithm testing using the known solutions of 1D and 2D problems are presented. Comparison of the testing results gives evidence of an appropriate accuracy of the proposed algorithm and an applicability to use it for investgation of the processes occuring at the electric discharges in fluid.