Мишенные и немишенные радиобиологические реакции – их пороговость и беспороговость - Рашидов, Н.М.; Куцоконь, Н.К. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Теория мишени основана на трех принципах: попадание в чувствительный объем, поражение мишени и усиление первичных повреждений ионизирующего излучения на клетку. Простота полученной из теории мишени формулы объединяет уровень повреждения в зависимости от дозы облучения с параметрическим определением числа и объема мишени. Это обстоятельство на продолжительное время сделало теорию мишени эвристическим методом получения новых знаний как в радиобиологии, так и в биологии вообще. Повреждения можно разделить на две части: необратимые и обратимые. К необратимым относят гибель клеток, апоптоз и некроз. К обратимым – морфологические изменения выживших клеток, радиационный ответ плазматической мембраны и органелл. К ускорителям радиационных повреждений можно отнести не только известные клеточные метаболические процессы, которые приводят в конечном итоге к усилению повреждения, но и существование в клетках специальных механизмов ответа клетки на различные стрессовые факторы, включая антропогенные. К таким клеточным механизмам можно отнести кроссинговер, синтез шаперонов и присутствие в системе вироидов. Теорія мішені базується на трьох принципах: попадання в чутливий об’єм, ураження мішені та посилення первинних пошкоджень іонізуючого випромінювання на клітину. Простота отриманої з теорії мішені формули об’єднує рівень пошкодження залежно від дози опромінення з параметричним визначенням числа та об’єму мішені. Ця обставина протягом тривалого періоду зробила теорію мішені евристичним методом отримання нових знань як у радіобіології, так і в біології загалом. Пошкодження можна розділити на дві частини: незворотні та зворотні. До незворотних відносять загибель клітин, апоптоз і некроз. До зворотних – морфологічні зміни клітин, що вижили, радіаційну відповідь плазматичної мембрани та органел. До прискорювачів радіаційних пошкоджень можна віднести не тільки відомі клітинні метаболічні процеси, що ведуть до посилення пошкодження, але й існування в клітинах спеціальних механізмів відповіді клітини на різноманітні стресові фактори, включаючи антропогенні. До таких клітинних механізмів можна віднести кросинговер, синтез шаперонів та присутність в системі віроідів. Target theory is based on three principles: hitting the sensitive volume, damaging the sensitive volume and acceleration the primary effects of ionizing radiation on the cell. Received simple formula from target theory integrates the level of damage due to irradiation dose and the numbers of the sensitive volume and target parametrically determined. This matter made target theory for long term heuristic method for new knowledge receiving in radiobiology as well as in biology. The damages under influence of radiation are dividing into reversible and nonreversible processes. Cell death, necrosis and apoptosis are reversible damages while morphological alterations of survival cells, reactions of plasmatic membrane and organelles on irradiation are reversible processes. Well known cell processes going to damage intensification and being special mechanisms of cell response on different stress factors (crossingover, shaperons synthesis and viroid presence in system), including antropogenic, were observed as accelerators of radiation damages.