Сравнительный анализ цитогенетических проявлений нестабильности генома человека - Афанасьева, Е.С.; Рушковский, С.Р.; Безруков, В.Ф. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Проведен сравнительный анализ цитогенетических проявлений нестабильности генома человека: частоты микроядер (ЧМЯ), одинарных и двойных фрагментов хромосом и уровня преждевременного расхождения хроматид (ПРХ). ПРХ и фрагменты хромосом были выбраны как возможные аномалии, приводящие к образованию микроядер. ЧМЯ определяли в буккальном эпителии (БЭ) и лимфоцитах периферической крови (ЛПК), уровни одинарных и двойных фрагментов хромосом, а также частоту ПРХ – в ЛПК. ЧМЯ в среднем была выше в БЭ, чем в ЛПК, и составила 4,01±0,23‰ и 2,58±0,23‰ соответственно. Средняя частота одинарных и двойных фрагментов хромосом была 1,73±0,23%, ПРХ - 1,68±0,33%. При корреляционном анализе не выявлено статистически значимой зависимости между выбранными параметрами. Следовательно, параметры являются независимыми и должны учитываться в комплексе для получения более полной оценки уровня и особенностей проявления нестабильности генома человека. Проведено порівняльний аналіз цитогенетичних проявів нестабільності геному людини: частоти мікроядер, одинарних та подвійних фрагментів хромосом та рівня передчасного розходження хроматид. Частоту мікроядер визначали в букальному епітелії та в лімфоцитах, рівні одинарних та подвійних фрагментів, а також частоту передчасного розходження хроматид – у лімфоцитах периферійної крові. Частота мікроядер у середньому була вища в букальному епітелії, ніж в лімфоцитах, і становила 4,01±0,23 ‰ та 2,58±0,23 ‰ відповідно. Середня частота одинарних та подвійних фрагментів хромосом була 1,73±0,23 %, передчасного розходження хроматид – 1,68±0,33 %. При кореляційному аналізі не виявлено статистично значущої залежності між обраними параметрами. Отже, параметри є незалежними та повинні враховуватися в комплексі для отримання більш повної оцінки рівня нестабільності геному людини. The comparative analysis of cytogenetic manifestations of human genome instability was carried out. The studied parameters are the micronuclei rate (MNR), the level of single and double chromosome fragment and tle level of premature chromatid division (PCD). PCD and chromosome fragments were chosen as anomalies that possibly result in MN formation. We analysed the MNR in buccal epithelium (BE) and peripheral blood lymphocytes (PBL), the level of single and double chromosome fragment as well as level PCD – in PBL only. Average MNR in BE was higher than in PBL and they 4,01±0,23 ‰ and 2,58±0,23 ‰ respectively. Average level of single and double chromosome fragment was 1,73±0,23 %, PCD - 1,68±0,33 %. The correlation analysis did not revealed statistically significant correlation of selected parameters. Thus, the studied parameters are independent ones and have to be considered altogether for more comprehensive evaluation of the level and peculiarities of manifestation of human genome instability.