Оценка частот микроядер у детей из областей с разной степенью экологического неблагополучия - Соболь, М.В.; Афанасьева, Е.С.; Безруков, В.Ф. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Проведена оценка частоты микроядер 109 участников Всеукраинских школьных олимпиад по биологии 2001 и 2002 гг. Среднее значение частоты микроядер (ЧМЯ) составило 2,7±0,16 ‰, что не превышает среднепопуляционного уровня 2 – 5 ‰. В 2001 г. было обследовано 59 человек. Среднее значение ЧМЯ для данной группы составило 3,23 ±0,2 ‰. В 2002 г. было обследовано 50 человек, среднее значение ЧМЯ 2,07±0,2 ‰. Среди 109 участников олимпиад были представители 10 областей, в основном жители областных центров. Области были разделены на три категории, исходя из уровня загрязнения ¹³⁷Cs, ⁹⁰Sr и изотопами плутония. Не было обнаружено статистически значимых отличий между средними значениями ЧМЯ у детей этих трех категорий. При разделении областей по уровню общего экологического неблагополучия также не наблюдалось статистически достоверных отличий между средними значениями ЧМЯ. Возможные причины отсутствия различий обсуждаются. Проведено оцінку частот мікроядер 109 учасників Всеукраїнських шкільних олімпіад з біології 2001 та 2002 рр. Середнє значення частоти мікроядер (ЧМЯ) становило 2,7±0,16 ‰, що не перевищує середньопопуляційного рівня 2 – 5 ‰. У 2001 р. було обстежено 59 чоловік. Середнє значення ЧМЯ для даної групи 3,23 ±0,2 ‰. У 2002 р. було обстежено 50 чоловік, середнє значення ЧМЯ 2,07±0,2 ‰. Серед 109 учасників олімпіад були представники 10 областей, в основному мешканці обласних центрів. Області було розділено на три категорії, виходячи з рівня забруднення ¹³⁷Cs, ⁹⁰Sr та ізотопами плутонію. Не було встановлено статистично значущих відмінностей між середніми значеннями ЧМЯ у дітей цих трьох категорій. При розділенні областей за рівнем загального екологічного неблагополуччя також не спостерігалось статистично достовірних відмінностей між середніми значеннями ЧМЯ. Можливі причини відсутності відмінностей обговорюються. The level of micronuclei of 109 participant of All-Ukrainian olympiads during 2001 and 2002 was estimated. The average level of micronuclei was 2,7±0,16 ‰ when normal frequency in population is 2 - 5 ‰. In 2001 were examined 59 persons. The average level of micronuclei in this group was 3,23±0,2 ‰. In 2001 were examined 50 persons. The average level of micronuclei in this group was 2,07±0,2 ‰. Comparative analysis of radionuclides pollution by ¹³⁷Cs, ⁹⁰Sr and isotopes of Pu and general ecological status of different regions with micronuclei level was carried out. Relation between this parameters was discussed.