Гидробионты зоны отчуждения Чернобыльской АЭС: дозовые нагрузки и цитогенетические эффекты - Гудков, Д.И.; Назаров, А.Б.; Мардаревич, М.Г.; Сивак, Е.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
В 2000 – 2004 гг. оценивали мощность поглощенной дозы для гидробионтов, обитающих в литоральной зоне водных объектов зоны отчуждения ЧАЭС. Максимальные значения (до 3,4 Гр/год) отмечены для озер одамбированного участка левобережной поймы р. Припять, минимальные (около 1,8 мГр/год) – для проточных водных объектов – рек Уж и Припять. Соотношение доз внешнего и внутреннего облучения существенно варьировало и зависело от уровня содержания γ-излучающих радионуклидов в донных отложениях литоральной зоны, а также в почвах, прилегающих к береговой линии. В клетках гидробионтов из водоемов зоны отчуждения зарегистрирован повышенный уровень хромосомного мутагенеза. Протягом 2000 – 2004 рр. оцінювали потужність поглинутої дози для гідробіонтів літоральної зони водних об’єктів зони відчуження ЧАЕС. Максимальні значення (до 3,4 Гр/рік) зазначено для озер одамбованої ділянки лівобережної заплави р. Прип’ять, мінімальні (близько 1,8 мГр/рік) – для проточних водних об’єктів – рік Уж і Прип’ять. Співвідношення доз зовнішнього та внутрішнього опромінення істотно варіювало й залежало від рівня вмісту γ-випромінюючих радіонуклідів у донних відкладах літоральної зони, а також у ґрунтах, що прилягають до берегової смуги. У клітинах гідробіонтів з водойм зони відчуження зареєстровано підвищений рівень хромосомного мутагенезу. During 2000 – 2004 the values of the absorbed dose for hydrobionts from reservoirs within the Chernobyl NPP exclusion zone were found to be in the range from 1,8•10–3 to 3.4 Gy year-1. The highest value was found for hydrobionts from lakes within the embankment territory on the left-bank flood plain of Pripyat River, the lowest – for specimens from the running water objects and lakes of Kiev City. The high level of chromosome aberration in of snail's cells from water objects within the Chernobyl exclusion zone has been registered in comparison with Goloseevo lakes. The molluscs from Dalekoye-1 Lake and Glubokoye Lake were characterised by the maximal rate of chromosome aberration – about 20–25 %, that in 10 times exceeds a level spontaneous mutagenesis for hydrobionts. A little bit less rate is registered for snails from Azbuchin Lake and Yanovsky Creek. The chromosome aberration rate of molluscs from Goloseevo lakes (Kiev) on average was about 1.5 %, and the maximal rate did not exceed 2.5 %.