Хромосомная нестабильность растений в системе генетического мониторинга - Лазаренко, Л.М.; Безруков, В.Ф. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Изучали возрастную динамику хромосомной нестабильности в семенах Allium fistulosum L. из растений, выросших в районах, различающихся степенью экологического загрязнения. Регрессионный анализ частоты аберрантных анафаз (ЧАА) и количества аберраций на аберрантную клетку (КАбАК) по возрасту семян показал, что при хранении семян ЧАА и КАбАК изменяются неодинаково. Самая высокая скорость ЧАА наблюдается в семенах из наиболее неблагополучных условий (г. Васильков) – коэффициент регрессии b = 0,836. Семена из экологически условно чистой местности (с. Власивка) отличались низкой скоростью нарастания ЧАА – b = 0,2274. В семенах из местности средней загрязненности (г. Остер) коэффициент регрессии b был равен 0,4637. КАбАК изменялось тоже неодинаково: коеффициент регрессии b в семенах васильковской агропопуляции – 0,89, власивской – -0,16 и остерской - 0,47. Полученные результаты позволяют считать, что скорость возрастной динамики хромосомной нестабильности в семенах может быть показателем экологиче- ского благополучия. Вивчали вікову динаміку хромосомної нестабільності в насінні Allium fistulosum L. з рослин, які виросли в районах, що відрізняються ступенем екологічного забруднення. Регресійний аналіз частоти аберантних анафаз (ЧАА) й кількості аберацій на аберантну клітину (КАбАК) за віком насіння показав, що при зберіганні насіння ЧАА й КАбАК змінюються неоднаково. Найбільш висока кількість ЧАА спостерігається в насінні за найбільш несприятливих умов (Васильків) – коефіцієнт регресії b = 0,836. Насіння з екологічно умовно чистої місцевості (Власівка) характеризувалось низькою швидкістю наростання ЧАА – b = 0,2274. У насінні з місцевості середньої забрудненості (Остер) коефіцієнт регресії b = 0,4637. КАбАК змінювалась також неоднаково: коефіцієнт регресії b в насінні васильківської популяції – 0,89, власівської популяції – -0,16 і в насінні остерської популяції – 0,47. Одержані результати дають змогу вважати, що швидкість вікової данаміки хромосомної нестабільності в насінні може бути показником екологічної сприятливості. The age-related changes of chromosomal instability in seeds of welsh-onion (Allium fistulosum L.), grown in environments with different rate of pollution were studied. Regression analysis of frequency of anaphase cells with chromosome aberration (AA) and number of aberrations per cell with aberations (NApCA) on the age of seeds revealed that these indicators during seeds’ storing change by different ways. The most significant growth of AA was noted for seeds from “bad” environment (Vasilkov) – the regression coefficient b = 0,836. Seeds from “good” environment (Vlasivka) had the lowest rate of increasing of AA – b = 0,2274. Seeds from “common” environment (Oster) had the regression coefficient b equal to 0,4637. NApCA also changed by distinct ways: the regression coefficient for seeds from Vasilkiv agripopulation was 0,89, from Vlasivka – 0,16 and from Oster – 0,47. Obtained results let us to prorose the rate of age-related chromosomal instability in seeds as an indicator of ecological welfare.