Мониторинг популяций мышевидных грызунов, обитающих в условиях повышенного радиационного фона - Кудяшева, А.Г.; Шевченко, О.Г.; Башлыкова, Л.А.; Загорская, Н.Г. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Обобщены результаты исследований популяций мелких млекопитающих, обитающих длительное время в условиях повышенного уровня радиоактивности (с 1981 - 1999 гг. на территории бывшего радиевого промысла Республики Коми и 1986 - 1993 гг. в 30-километровой зоне отчуждения ЧАЭС). Результаты показали существенные изменения популяционных характеристик, морфофизиологических, цитогенетических параметров, а также глубокие нарушения в системе регуляции перекисного окисления липидов и энергетического обмена в разных тканях у животных, обитающих на радиоактивных участках. Полученные данные свидетельствуют о нестабильном состоянии популяций диких грызунов в условиях радиоактивного загрязнения и позволяют сделать вывод о формировании на данных территориях качественно новых субпопуляций мышевидных грызунов Узагальнено результати досліджень популяцій дрібних ссавців, які живуть тривалий час в умовах підвищеного рівня радіоактивності (з 1981 – 1999 рр. на території колишнього радієвого промисла Республіки Комі і 1986 – 1993 рр. в 30-кілометровій зоні відчуження ЧАЕС). Результати показали істотні зміни популяційних характристик, морфофізіологічних, цитогенетичних параметрів, а також глибокі порушення в системі перекисного окислення ліпідів і енергетичного обміну у різних тканинах у тварин, які живуть на радіоактивних ділянках. Отримані дані свідчать про нестабільний стан популяцій диких гризунів в умовах радіоактивного забруднення й дають змогу зробити висновок про формування на даних територіях якісно нових субпопуляцій мишовидних гризунів. The data of complex examinations of morphophysiological state of wild rodents, the lipid peroxidation processes and the energy exchange in their organs, the cytogenetic analysis of marrow cells and the process of multiplication in populations inhabiting areas with increased natural radiation and in 30-km zone of the Chernobyl NPS. The data obtained support the existence of qualitative differences of wild rodents subpopulations inhabiting control and radioactive nuclide contaminating areas. They allow to suppose that the process of adaptation to chronic low intensity radiation effect of wild rodents in natural conditions involves the transition of the lipid peroxidation and another regulatory systems to different level of function and is directed on population survival and homeostasis maintenance in changing radioecological conditions.