Ионизирующее излучение: индуктор или модификатор мутационных спектров? - Глазко, Т.Т. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Выполнен сравнительный анализ частот встречаемости цитогенетических аномалий в клетках костного мозга лабораторных линий мышей, трех видов полевок, а также в клетках периферической крови крупного рогатого скота, воспроизводившихся в условиях хронического действия низкодозового ионизирующего излучения в зоне отчуждения ЧАЭС. Среди исследованных животных не обнаружено носителей конститутивных цитогенетических аномалий. Под влиянием хронического низкодозового излучения наблюдается увеличение только тех цитогенетических аномалий, изменчивость которых вносила наибольший вклад в линейные (у линий мышей) и видовые (у полевок) особенности спонтанных мутационных спектров. У “старых” линейных мышей в чернобыльском спецвиварии частоты встречаемости цитогенетических аномалий в клетках костного мозга ниже, чем у “старых” мышей тех же линий в “чистой” зоне, что совпадает с увеличение темпов клеточного деления (обновлением клеточных популяций) у чернобыльских животных. Полученные данные свидетельствуют о том, что хроническое низкодозовое ионизирующее излучение не индуцирует новых аномалий, а только усиливает проявление исходно нестабильных цитогенетических харак- теристик. Виконано порівняльний аналіз частот зустрічальності цитогенетичних аномалій у клітинах кісткового мозку лабораторних ліній мишей, трьох видів полівок, а також у клітинах периферичної крові великої рогатої худоби, що відтворюється в умовах хронічної дії низькодозового іонізуючого опромінення в зоні відчуження ЧАЕС. Серед досліджених тварин не виявлено носіїв конститутивних цитогенетичних аномалій. Під впливом хронічного низькодозового опромінення спостерігається збільшення тільки тих цитогенетичних аномалій, мінливість яких давала найбільший внесок у лінійні (у ліній мишей) та видові (у полівок) особливості спонтанних мутаційних спектрів. У“старих” лінійних мишей у чорнобильському спецвіварії частоти зустрічальності цитогенетичних аномалій у клітинах кісткового мозку нижчі, ніж у “старих” мишей тих же ліній у “чистій” зоні, що збігається зі збільшенням темпів клітинного поділу (оновлення клітинних популяцій) у чорнобильських тварин. Одержані дані свідчать про те, що хронічне низькодозове іонізуюче опромінення не індукує нові аномалії, проте тільки посилює прояв вихідно нестабільних цитогенетичних характеристик. The comparative analysis of cytogenetic anomaly frequencies in bone marrow cells of mice laboratory lines and three vole’s species, and also in cells of peripheral blood of cattle, which were reproduced in conditions of a chronic influence of low doze of ionizing irradiation in alienation zone of Chоrnobyl was carried out. Among investigated animals it was not revealed of carriers of any constitutive cytogenetic anomalies. Under chronic influence of low doze of radiation the increase only those cytogenetic anomalies was observed, which variability introduced the greatest contribution in linear (at lines of mice) and species (at voles) specificity of spontaneous mutation spectra. In “old” linear mice in Chоrnobyl’s vivarium the frequency of cytogenetic anomalies in bone marrow cells was lower, than in “old” mice of the same lines in a “pure” zone, that coincided with the increase of rates of cell division (up-dating of cell populations) in Chоrnobyl’s animals. The obtained data testify that the chronic low doze ionizing irradiation did not induce the new cytogenetic anomalies, but only strengthened a realization of initially unstable cytogenetic defects.