Низкоинтенсивное электромагнитное излучение в диапазоне крайне высоких частот как фактор модификации выживаемости дифференцированных клеток растений - Тордия, Н.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Исследовано комбинированное воздействие низкоинтенсивного электромагнитного излучения в диапазоне крайне высоких частот (ЭМИ КВЧ) и ионизирующей радиации на выживаемость дифференцированных клеток высшего водного растения Elodea сanadensis. Установлено, что ЭМИ КВЧ может выступать как радиопротекторный модификатор лучевого поражения растительных клеток. Досліджено комбінований вплив низькоінтенсивного електромагнітного випромінювання в діапазоні надвисоких частот (ЕМВ НВЧ) та іонізуючої радіації на виживаність диференційованих клітин вищої водної рослини Elodea сanadensis. Установлено, що ЕМВ НВЧ може бути радіопротекторним модифікатором променевого ураження рослинних клітин. The combined effect of low intensity electromagnetic emission in highfrequency range (EMI HF) and ionizing radiation on survival of the differential cells of high plant water Elodea сanadensis is investigated. It was established, that EMI HF is radioprotective modification of the radiation injury of plant cell.