Об измерении β-активности большого количества “горячих” аэрозольных частиц с помощью авторадиографии - Гаргер, Е.К.; Горковенко, Б.Л.; Шинкаренко, В.К. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Проведено сравнение результатов радиографических измерений характеристик “горячих” частиц с прямыми измерениями β-активности отдельных частиц и суммарной активности их ансамбля. Показано, что значения активности, полученные при определении размеров пятен на оптимальном уровне почернения и экспозиции в течение 7 сут, имеют наименьшие относительные ошибки порядка 10 % от значений прямых измерений. Это позволяет использовать данный метод для диагностических оценок общей β-активности “горячих” частиц в воздухе локальной зоны объекта «Укрытие», а также счетной концентрации и функций распределения активности частиц по их размерам. Отмечено, что метод авторадиографии имеет ограничения в условиях очень большого числа "горячих" частиц с общей γ-активностью фрагмента пробы, превышающей 1000 Бк. Проведено порівняння результатів радіографічних вимірювань характеристик “гарячих” частинок із прямими вимірюваннями β-активності як окремих частинок, так і сумарної активності їхнього ансамблю. Показано, що значення активності, отримані при визначенні розмірів плям на оптимальному рівні почорніння й експозиції протягом 7 діб, мають найменші відносні помилки порядку 10 % від значень прямих вимірювань. Це дає змогу використовувати даний метод для діагностичних оцінок загальної β-активності “гарячих” частинок у повітрі локальної зони об’єкта «Укриття», а також концентрацій та функцій розподілу активності частинок за їх розмірами. Відзначено, що метод авторадіографії має обмеження за наявності великої кількості “гарячих” частинок із загальною γ-активністю фрагмента проби понад 1000 Бк. In the present work it was carried out the comparison radiograph measurements of characteristics of hot particles with β-activity straight measurements of separate particles and the total activity of the particle ensemble. It was shown that activity measurements for the optimal level of darkness and the expose during 7 days have relative errors order of magnitude 10 % from data of straight measurements. This is allowed to use this method for diagnoses estimations of the total β-activity of hot particles in air of the local zone of the object “Shelter” and the numerical concentration and the activity distribution of size particles. It was noted that the autoradiography method has limits for presence very large number hot particles with the γ-activity of the analysed fragment of sample exceeded 1000 Bq.