Подсчет количества радионуклидов в донных осадках помещения 001/3 объекта "Укрытие" - Панасюк, Н.И.; Скорбун, А.Д.; Подберезный, С.С.; Алферов, А.М.; Оружий, А.П.; Хан, В.Е-И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Подсчитаны запасы ядерно-опасных делящихся радионуклидов в донных осадках помещения 001/3 объекта "Укрытие". Показано, что количество делящихся радионуклидов превышает 300 г, что влечет за собой необходимость дополнительного обоснования безопасности мероприятий, разрабатывающихся в рамках проекта перемещения данных вод в штатную систему ЧАЭС. Підраховано запаси ядерно-небезпечних радіонуклідів, що діляться, в донних відкладах приміщення 001/3 об’єкта “Укриття”. Показано, що кількість таких нуклідів перевищує 300 г, що тягне за собою необхідність додаткового обгрунтування безпеки заходів, які розробляються в рамках проекту переміщення цих вод у штатну систему ЧАЕС. The quantity of fissionable radionuclides in bottom deposites of 001/3 room of Shelter object have been estimated. It was shown, that quantity of such radionuclides exceeds 300 g. This to involve a necessity of additional substantiation of safety of measures, that are developed in the frames of the project for moving of the waters into the regular system of ChNPP.