К вопросу о росте критичности топливосодержащих материалов на объекте «Укрытие» - Кучмагра, А.А.; Молчанов, О.С.; Одинокин, Г.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Проведен сравнительный анализ применения уравнения кинетики и квазистатической модели описания поведения топливосодержащих материалов для оценки скорости изменения их подкритичности на объекте «Укрытие». В качестве примера исследована аномальная ситуация, возникшая в помещении 304/3 в период с 19 по 29 июня 1990 г. как наиболее серьезная на объекте «Укрытие» за весь послеаварийный период. Проведено порівняльний аналіз застосування рівняння кінетики і квазістатичної моделі опису поводження паливовмісних матеріалів для оцінки швидкості зміни їх підкритичності на об’єкті «Укриття». Як приклад досліджено аномальну ситуацію, що виникнула в приміщенні 304/3 у період із 19 по 29 червня 1990 р. як найбільш серйозна на об’єкті «Укриття» за весь післяаварійний період. The comparative analysis of application of equalization of kinetics and kvazistatistical model of the description conduct FCM for estimation of speed of change of the subcriticism FCM on object «Ukryttya» is conducted. As an example an anomalous situation is explored, arising up in premises 304/3 in period with 19 to 29 June, 1990 year, as most serious on object "Ukryttya" for all pastaccident period.