Оценка вклада гамма-излучения объекта "Укрытие" в мощность дозы на близлежащей территории - Батий, В.Г.; Глебкин, С.И.; Павловский, Л.И.; Правдивый, А.А.; Стоянов, А.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2005)
Рассмотрены результаты исследований характеристик гамма-излучения в локальной зоне и на промплощадке объекта "Укрытие". Выявлены закономерности изменения радиационных параметров на промплощадке по направлениям «восток - запад» и «север - юг» от объекта "Укрытие" и разработаны программы, позволяющие прогнозировать изменение радиационной обстановки к югу, западу и северу от него после удаления радиоактивно загрязненных грунтов и объектов